MINAT SISWA DALAM MENGIKUTI EKSTRAKULIKULER OLAHRAGA DI SMP NEGERI 1 BULU TAHUN 2020 - BAYU WIYATNA, AJI; Happy Kardiawan, I Kadek; Chandra Adinata Kusuma, Ketut (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2021)
Pada dasarnya siswa usia sekolah menengah pertama mengikuti suatu kegiatan atas dasar ajakan atau dorongan untuk mengikuti tanpa mengetahui tujuannya. Pada kenyataannya seseorang melakukan suatu kegiatan biasanya didasarkan pada minat batinnya. Dalam konteks ini minat menjadi salah satu elemen kepribadian yang dapat berperan dalam menentukan pilihan siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui minat siswa mengikuti ekstrakurikuler olah raga di SMP Negeri 1 Bulu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakan metode survei. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 140 siswa yang memilih ekstrakuriluer olahraga. Instrumen yang digunakan adalah angket secara online dengan koefisien reliabilitas 0,901 dihitung dengan rumus alpha cronbach. Data dianalisis dengan statistik deskriptif kuantitatif dengan tabel frekuensi menggunakan program bantuan Microsoft Excel 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat siswa mengikuti ekstrakurikuler olahraga di SMP Negeri 1 bulu cenderung rendah. Hal ini dibuktikan dari data yang menyatakan minat siswa terhadap ekstra olahraga sangat tinggi sebesar (7,1%), minta siswa terhadap ekstra kurikuler olahraga masuk katagori tinggi sebesar (24,3%), minat siswa terhadap ekstra olahraga katagori rendah sebesar (66,4%), dan sangat rendah sebanyak (2,1%). Sehingga disarankan kepada sekolah untuk mengadakan sosialisasi kepada siswa dan orang tua siswa terhadap pentingnya ekstrakulikuler olahraga.Kata Kunci : Kata kunci: Minat, Ekstrakulikuler Olahraga, SMP Negeri 1 Bulu Basically, junior high school age students participate in an activity based on an invitation or encouragement to follow without knowing its purpose. In fact, someone doing an activity is usually based on his inner interest. In this context, interest is one of the elements of personality that can play a role in determining student choices. The purpose of this study was to determine the interest of students in participating in sports extracurricular activities at SMP Negeri 1 Bulu. This research is a quantitative descriptive study using a survey method. The sampling technique used was purposive sampling. The total sample was 140 students who chose sports extracurricular activities. The instrument used was an online questionnaire with a reliability coefficient of 0.901 calculated using the Alpha Cronbach formula. Data were analyzed using quantitative descriptive statistics with frequency tables using Microsoft Excel 2016. The results showed that students' interest in participating in sports extracurricular activities at SMP Negeri 1 Bulu tends to be low. This is evidenced by the data which states that students 'interest in extra sports is very high (7.1%), ask students to get extra-curricular sports into the high category (24.3%), students' interest in extra sports is a low category (66, 4%), and very low (2.1%). So it is suggested for schools to hold outreach to students and parents of students on the importance of sports extracurricular activities.keyword : Keywords: Interest, Sports Extracurricular, SMP Negeri 1 Bulu