HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT TUNGKAI DAN KOORDINASI MATA-KAKI DENGAN KEMAMPUAN SHOOTING SEPAKBOLA PADA SSB NEGAROA U-15 TAHUN 2020 - ., Agus Putu Juliarta; ., Dr. Suratmin, S.Pd., M.Or.; ., Dr. Made Agus Dharmadi, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot tungkai, koordinasi mata-kaki dengan kemampuan shooting. Ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasi. Subjek penelitian ini adalah siswa SSB Negaroa U15 yang berjumlah 15 orang. Instrumen yang digunakan adalah leg dynamometer test, mitchhell soccer test, dan tes keterampilan shooting sepakbola. Analisis data menggunakan uji korelasi bivariat dengan kriteria pengambilan keputusan yaitu bila r > r tabel maka dinyatakan terdapat hubungan antar variabel. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut (1) terdapat hubungan antara kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan shooting dengan hasil r = 0.910 > r tabel = 0.514, (2) terdapat hubungan antara koordinasi mata-kaki dengan kemampuan shooting dengan hasil r = 0.930 > r tabel 0.514, (3) terdapat hubungan antara kekuatan otot tungkai, dan koordinasi mata-kaki dengan kemampuan shooting dengan hasil r = 0.940 > r tabel = 0.514 Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) terdapat hubungan antara kekuatan otot tungkai dengan kemampuan shooting pada siswa SSB Negaroa U15 dalam kategori kuat, (2) terdapat hubungan antara koordinasi mata-kaki dengan kemampuan shooting pada siswa SSB Negaroa U15 dalam kategori kuat, (3) terdapat hubungan antara kekuatan otot tungkai, dan koordinasi mata-kaki dengan kemampuan shooting pada siswa SSB Negaroa U15 dalam kategori sangat kuat.Kata Kunci : kekuatan otot tungkai, koordinasi mata-kaki, kemampuan shooting This study aims to determine the relationship between leg muscle strength, eye-leg coordination and shooting ability. This is a quantitative study using the correlation method. The subjects of this study were 15 students of SSB Negaroa U15. The instruments used were the leg dynamometer test, mitchhell soccer test, and football shooting skills test. Data analysis used bivariate correlation test with decision-making criteria, namely if r> r table, it is stated that there is a relationship between variables. The results of this study are as follows (1) there is a relationship between leg muscle strength and shooting ability with the result r = 0.910> r table = 0.514, (2) there is a relationship between eye-leg coordination and shooting ability with the result r = 0.930> r table 0.514, (3) there is a relationship between leg muscle strength, and eye-leg coordination with shooting ability with the results r = 0.940> r table = 0.514. The results of the study concluded that (1) there was a relationship between leg muscle strength and shooting ability in SSB students. Negaroa U15 is in the strong category, (2) there is a relationship between eye-foot coordination and shooting ability of U15 Negaroa SSB students in the strong category, (3) there is a relationship between leg muscle strength, and eye-leg coordination with shooting ability in Negaroa SSB students U15 in the very strong category.keyword : leg muscle strength, eye-leg coordination, shooting ability