HUBUNGAN ANTARA KECEPATAN, KELINCAHAN, KESEIMBANGAN DENGAN KEMAMPUAN DRIBBLING BOLA PADA SISWA SSB PORBA BATUBULAN TAHUN 2020 - ., I GUSTI GEDE ARKA; ., Dr. Suratmin, S.Pd., M.Or.; ., Luh Putu Tuti Ariani, S.Pd., M.Fis. (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecepatan, kelincahan, dan keseimbangan dengan kemampuan dribbling bola. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian korelasi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SSB Porba Batubulan berjumlah 30 orang dengan rentang usia 10-12 tahun. Penelitian ini menggunakan metode survei langsung kelapangan dengan melakukan pengamatan secara langsung. Instrumen yang digunakan adalah tes lari cepat 40 meter digunakan untuk mengukur kecepatan, Tes Zig-Zag Run digunakan untuk mengukur kelincahan, Tes Modified Bass Test of Dynamic Balance digunakan untuk mengukur keseimbangan. Analisis data menggunakan uji korelasi dengan taraf signifikan r > r tabel. Adapun hasil penelitian ini adalah (1) terdapat hubungan antara kecepatan dengan kemampuan dribbling bola dengan hasil r = 0,702 > r tabel = 0,361, (2) terdapat hubungan antara kelincahan dengan kemampuan dribbling bola dengan hasil r = 0,694 > r tabel = 0,361, (3) terdapat hubungan antara keseimbangan dengan kemampuan dribbling bola dengan hasil r = 0,733 > r tabel = 0,361. Kesimpulan penelitian yakni (1) terdapat hubungan yang signifikan antara kecepatan dengan kemampuan dribbling bola pada siswa SSB Porba Batubulan dalam kategori sangat kuat (2) terdapat hubungan yang signifikan antara kelincahan dengan kemampuan dribbling bola pada siswa SSB Porba Batubulan dalam kategori sangat kuat (3) terdapat hubungan yang signifikan antara keseimbangan dengan kemampuan dribbling bola pada siswa SSB Porba Batubulan dalam kategori sangat kuat. Disarankan bagi pelatih, agar dapat melatih peran komponen kondisi fisik seperti kecepatan, kelincahan dan keseimbangan pada siswa guna meningkatkan kemampuan dribbling bola.Kata Kunci : kecepatan, kelincahan, keseimbangan, kemampuan dribbling sepak bola This study aims to determine the relationship between speed, agility, and balance with the ability of ball dribbling. This type of research uses correlation research. The subjects in this study were 30 students of SSB Porba Batubulan with an age range of 10-12 years. This research uses direct field survey method by direct observation. The instrument used is the 40 meter sprint test used to measure speed, the Zig-Zag Run test is used to measure agility, the Modified Bass Test of Dynamic Balance is used to measure balance. Data analysis used correlation test with a significant level of r> r table. The results of this study are (1) there is a relationship between speed and ball dribbling ability with the result r = 0.702> r table = 0.361, (2) there is a relationship between agility and ball dribbling ability with the result of r = 0.694> r table = 0.361, ( 3) there is a relationship between balance and ball dribbling ability with the result r = 0.733> r table = 0.361. The results of the conclusions of the study were (1) there was a significant relationship between speed and the ability of ball dribbling in the SSB Porba Batubulan students in the very strong category (2) there was a significant relationship between agility and the dribbling ability of SSB Porba Batubulan students in the very strong category ) there is a significant relationship between balance and ball dribbling ability in SSB Porba Batubulan students in the very strong category. keyword : speed, agility, balance, soccer dribbling ability