Hubungan kekuatan otot perut dan power otot lengan dengan ketepatan servis atas pada atlet putri club satrya kelana wuryantoro tahun 2020 - Astriani, Febri; Tuti Ariani, Luh Putu; Happy Kardiawan, I Kadek (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Hubungan antara kekuatan otot perut terhadap ketepatan servis atas dalam permainan bola voli pada atlet Club satrya kelana Wuryantoro. 2) Hubungan antara power otot lengan dengan ketepatan servis atas dalam permainan bola voli pada atlet Club satrya kelana Wuryantoro. Rancangan ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekuatan otot peryt (X1) dan power otot lengan ( X2) sebagai variabel bebas dengan servis atas (Y) yang merupakan variabel terikatnya. Subjek penelitian ini adalah atlet bola voli Satrya Kelana berjumlah 12 orang untuk tes power otot lengan 6 atlet untuk kekuatan otot perut 6 atlet. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik statistik dengan analisa korelasi regresi product moment. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil perhitungan pada variabel kekuatan otot perut (X1) terhadap servis atas (Y) dengan perolehan hasil yaitu 0,617 artinya bahwa hubungan antara kekuatan otot perut dengan servis atas termasuk dalam kategori kuat dan koefisien korelasi tersebut adalah signifikan. Hasil penelitian yang dilakukan, maka diperoleh hasil perhitungan pada variabel power otot lengan (X2) terhadap kemampuan servis (Y) dengan perolehan hasil yaitu 0.600 artinya bahwa hubungan antara power otot lengan dengan servis atas termasuk dalam kategori kuat dan koefisien korelasi tersebut adalah signifikan. hasil perhitungan pada variabel power otot lengan (X1) dan kekuatan otot lengan (X2) terhadap servis atas (Y) dengan perolehan hasil yaitu 0.653 artinya bahwa hubungan antara kekuatan otot perut, dan power otot lengan dengan servis atas termasuk dalam kategori sangat kuat dan koefisien korelasi tersebut adalah signifikan. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot perut, dan power otot lengan dengan terhadap servis atas pada atlet club bolavoli Satria Kelana Wuryantoro.Kata Kunci : Otot perut,power otot lengan dan servis atas This study aims to determine 1) the relationship between abdominal muscle strength and the accuracy of the upper service in volleyball games on athletes Club satrya kelana Wuryantoro. 2) The relationship between the power of the arm muscles with the accuracy of the top service in volleyball games for athletes Club Satrya Kelana Wuryantoro. This design aims to determine the relationship between peryt muscle strength (X1) and arm muscle power (X2) as independent variables with top service (Y) which is the dependent variable. The subjects of this study were 12 volleyball athletes Satrya Kelana for the arm muscle power test for 6 athletes for abdominal muscle strength for 6 athletes. Data analysis was performed using statistical techniques with product moment regression correlation analysis. The results of this study indicate that the calculation results on the variable abdominal muscle strength (X1) to the upper service (Y) with the result is 0.617, meaning that the relationship between abdominal muscle strength and upper service is included in the strong category and the correlation coefficient is significant. The results of the research conducted, the results of the calculation of the variable arm muscle power (X2) to service ability (Y) with the result of 0.600 means that the relationship between arm muscle power and upper service is included in the strong category and the correlation coefficient is significant. The results of calculations on the variable arm muscle power (X1) and arm muscle strength (X2) on the upper service (Y) with the result of 0.653 means that the relationship between abdominal muscle strength and arm muscle power with upper service is included in the very strong category and the coefficient the correlation is significant. So it can be concluded that there is a significant relationship between abdominal muscle strength, and arm muscle power with the top service of the volleyball club athlete Satria Kelana Wuryantoro. keyword : abdominal muscles, arm muscle power and upper service