MINAT DAN MOTIVASI PESERTA DIDIK KELAS VII SMP NEGERI 2 SINGARAJA SEBAGAI GENERASI MILENIAL TERHADAP OLAHRAGA TRADISIONAL BALI - Wipradana, Ida Bagus Ketut; Artanayasa, I Wayan; Lesmana, Kadek Yogi Parta (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2021)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui minat peserta didik terhadap olahraga tradisional Bali di SMP Negeri 2 Singaraja serta mengetahui motivasi terhadap olahraga tradisional Bali di SMP Negeri 2 Singaraja. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Populasi dari peneltian ini terdiri dari 359 orang dari seluruh kelas VII peserta didik SMP Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2019/2020. Sampel yang digunakan berjumlah 126 orang. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif . Hasilnya bahwa (1) minat peserta didik terhadap olahraga tradisioal Bali di SMP Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2019/2020 yaitu 126 orang (100%) mempunyai minat yang sangat tinggi, 0 orang (0%) tinggi, 0 orang (0%) sedang, 0 orang (0%) rendah, dan 0 orang (0%) sangat rendah. (2) motivasi peserta didik terhadap olahraga tradisional Bali di SMP Negeri 2 Singaraja yaitu tahun pelajaran 2019/2020 yaitu 126 orang (100%) orang masuk kategori sangat tinggi, 0 orang (0%) tinggi, 0 orang (0%) sedang, 0 orang 0(%) rendah, dan 0 orang (0%) sangat rendah. Kata Kunci: Olahraga Tradisional Bali, Minat, Motivasi.