MOTIVASI PESERTA DIDIK SMK TRIATMAJAYA SINGARAJA MENJAGA KEBUGARAN JASMANI PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Pratama Putra, I Wayan Wisma; Astra, I Ketut Budaya; Suwiwa, I Gede (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi peserta didik SMK Triatmajaya Singaraja Menjaga Kebugaran Jasmani Pada Masa Pandemi Covid-19. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif denga survei. Populasi dari penelitian ini menggunakan peserta didik kelas XI SMK Triatmajaya Singaraja tahun ajaran 2020/2021 dengan jumlah total sebanyak 232 orang. Metode pemilihan sampel menggunakan non random sampling yaitu quota sampling dengan besaran 25% dari jumlah total populasi, sehingga jumlah sampel sebanyak 58 orang. Teknik analisis data menggunakan statistic deskriptif kuantitatif dengan kategori interval. Hasil dari penelitian ini yaitu pada faktor intrinsik motivasi peserta didik SMK Triatmajaya Singaraja dalam menjaga kebugaran jasmani pada masa pandemi covid-19 memperoleh skor 79,5 jika dikonversikan ke dalam interval kategori termasuk dalam kategori sangat tinggi. Sedangkan pada faktor ekstrinsik motivasi peserta didik SMK Triatmajaya Singaraja dalam menjaga kebugaran jasmani pada masa pandemi covid-19 memperoleh skor 7,44 jika dikonversikan ke dalam interval kategori termasuk dalam kategori sangat tinggi. Berdasarkan kedua indikator pada variabel, motivasi peserta didik SMK Triatmajaya Singaraja dalam menjaga kebugaran jasmani pada masa pandemi covid-19 memperoleh skor 76,9. Jika Â dikonversikan ke dalam interval kategori, motivasi peserta didik SMK Triatmajaya Singaraja menjaga kebugaran jasmani pada masa pandemi covid-19 termasuk dalam kategori sangat tinggi. Dengan demikianpeserta didik SMK Triatmajaya Singaraja bisa menjadi contoh untuk peserta didik yang lain agar dapat menjaga dan melaksanakan aktivitas kebugaran jasmani pada masa pandemi covid-19 serta menigkatkan kekebalan tubuh.Â