MOTIVASI PESERTA DIDIK DALAM MENGIKUTI KEGIATAN EKSTRAKULIKULER TAEKWONDO DI SMK NEGERI 1 SINGARAJA - Nababan, Hendra Gunawan; Wahjoedi, Wahjoedi; Spyanawati, Ni Luh Putu (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar motivasi peserta didik dalam mengikuti ekstrakulikuler taekwondo di SMK Negeri 1 Singaraja tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta ekstrakurikuler taekwondo berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan deskriptif persentase. Hasil dari analisis data motivasi intrinsik diketahui bahwa tidak ada peserta didik dalam kategori sangat tinggi, 8 peserta didik atau 26,67% memiliki motivasi tinggi, 19 peserta didik atau 63,33% motivasi sedang, 3 atau 10,00% memiliki motivasi rendah, dan tidak terdapat dengan kategori sangat rendah. Sehingga rata-rata yang paling rendah yaitu indikator khawatir sebesar 3,00% dan masuk dalam kategori sedang. Motivasi ekstrinsik peserta didik diketahui bahwa tidak terdapat peserta dalam kategori sangat tinggi. 8 peserta didik atau 26,67% memiliki motivasi tinggi, 19 peserta didik atau 63,33% memiliki motivasi sedang, 3 orang peserta didik atau 10,00% memiliki motivasi rendah, dan tidak terdapat peserta dengan kategori sangat rendah. Apabila dilihat dari deskripsi indikator data motivasi ekstrinsik nilai rata-rata yang paling rendah yaitu indikator tekanan sebesar 2,87 % masuk dalam kategori sedang. Sehingga melalui penelitian ini, dapat diambil langkah untuk meningkatkan motivasi untuk berprestasi dibidang ektrakurikuler taekwondo