Media Pembelajaran Sistem Pengindraan Jarak Jauh Berbasis Raspberry PI 3 Pada Mata Kuliah Pemrograman Multimedia - Putra, I Gede Krisma Eka; Ratnaya, I Gede; Adiarta, Agus (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan: 1) membuat media pembelajaran sistem pengindraan jarak jauh (keamanan rumah berbasis web dan raspberry pi 3) yang dapat digunakan untuk membantu proses pembelajaran mata kuliah Pemrograman Multimedia, 2) untuk mengetahui kelayakan media ini sebagai media pembelajaran dan 3) mengetahui respons dari peserta didik pada mata kuliah Pemrograman Multimedia. Penelitian ini, menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D). Penelitian menggunakan kuesioner sebagai instrument pengumpulan data oleh ahli isi (materi), ahli media dan peserta didik. Dari hasil penelitian yang diperoleh: 1) media dapat dibuat dengan tahapan penelitian pengembangan yang digunakan, 2) bedasarkan hasil uji coba ahli isi diperoleh nilai persentase sebesar 100% dengan kualifikasi sangat layak, bedasarkan hasil uji coba ahli media diperoleh persentase sebesar 97,72%, dengan kualifikasi sangat layak, 3) rentang skor kelompok kecil dengan 5 rensponden termasuk klasifikasi sangat baik dan rentang skor kelompok besar dengan 10 responden termasuk klasifkasi sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian, media pembelajaran sistem pengindraan jarak jauh (keamanan rumah berbasis web dan raspberry pi 3) layak digunakan dalam proses pembelajaran pada mata kuliah Pemrograman Multimedia.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Raspberry Pi, Pemrograman Multimedia