Pengembangan Media Trainer Resistor Rangkaian Arus Searah Pada Mata Pelajaran Dasar Listrik dan Elektronika - Wirawan, I Wayan Yuda; Adiarta, Agus; Santiyadnya, Nyoman (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro Undiksha, 2020)
Penelitian ini dilakukan dan dibuat bertujuan untuk: 1) membuat media pembelajaran Trainer Resistor Rangkaian Arus Searah, 2) mengetahui kelayakan media pembelajaran, dan 3) mengetahui respons siswa terhadap Trainer Resistor Rangkaian Arus Searah. Penelitian ini merupakan penelitian Research and development (R&D). Penelitian menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data oleh ahli isi (materi), ahli media dan siswa. Penelitian menggunakan metode analisa data kuantitatif dengan model persentase untuk uji ahli median dan uji ahli materi (isi), sedangkan untuk uji kelompok kecil dan uji kelompok besar menggunakan metode analisa data deskriptif dengan model PAIT (Pedoman Acuan Interval Terdistribusi). Hasil validasi ahli media diperoleh persentase 98,86%, hasil validasi ahli isi diperoleh persentase sebesar 97,91%, hasil kelompok kecil mendapatkan klasifikasi sangat baik dengan 5 responden dan hasil kelompok besar mendapakan klasifikasi sangat baik dengan 27 responden. Berdasarkan hasil penelitian, media pembelajaran Trainer Resistor Rangkaian Arus Searah layak digunakan dalam melakukan proses pembelajaran pada mata pelajaran Penerapan Rangkaian Elektronika di Jurusan Teknik Audio Video di SMK N 1 Denpasar.Kata Kunci: Trainer Resistor Rangkaian Arus Searah, Dasar Listrik dan Elektronika