Lampu Penerangan Jalan Otomatis Berdasarkan Intensitas Cahaya dan Keberadaan Kabut atau Asap - Dermawan, Arief Bagus; Apriaskar, Esa; Djuniadi, Djuniadi (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro Undiksha, 2020)
Penerangan umum tenaga surya merupakan sebuah alternatif yang murah dan hemat untuk digunakan sebagai sumber listrik penerangan karena menggunakan sumber energi gratis dan tak terbatas dari alam yaitu energi matahari. Lampu penerangan jalan tenaga matahari itu hemat energi dan tahan lama menggunakan panel surya/solar cell sebagai sumber yang berfungsi menerima cahaya (sinar) matahari yang kemudian diubah menjadi listrik melalui proses photovoltaic. Lampu penerangan jalanan umum adalah sebuah sistem yang mengontrol lampu jalanan yang menggunakan intensitas cahaya dan kabut/asap. Alat tersebut menggunakan mikrokontroller Arduino Uno ditambah dengan sensor LDR dan sensor MQ-2.Ketika intensitas cahaya redup atau gelap maka lampu jalanan akan menyala secara otomatis. Tidak hanya cahaya tetapi juga pengaruh dari kabut/asap juga dapat menyalakan lampu jalalan secara otomatis.Kata Kunci: Solar Cell, Cahaya, Lampu, Kabut