Implementasi Internet of Thing Untuk Kontrol dan Monitoring KWH Meter Pascabayar - Hidayah, Muhammad Nurul; Alfita, Riza; Aji, Kunto (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro Undiksha, 2020)
Selama ini petugas pembangkit listrik negara melakukan pengecekan penggunaan daya listrik kwh meter pascabayar dilakukan secara manual, yaitu petugas harus mengunjungi rumah pelanggan dan mencatat nilai yang tertera pada kwh meter. Kemudian petugas memasukkan lagi nilai yang dicatat saat kembali ke kantor. Cara ini sering terjadi kesalahan saat petugas mencatat maupun saat memasukkan data saat di kantor. Oleh karena itu dalam penelitian ini dilakukan pembuatan sebuah sistem yang dapat mencatat penggunaan daya listrik kwh meter pascabayar menggunakan sensor arus sct-013 dan sensor tegangan zmpt101b tanpa petugas mengunjungi rumah pelanggan untuk mendapatkan nilai tersebut. Nilai yang diperoleh sistem ini akan Â otomatis dikirimkan ke server database internet of thing. Database tersebut akan dikirimkan ke sebuah web yang akan menampilkan sistem informasi dari kwh meter. sehingga petugas hanya melihat nilai daya yang terpakai pada web tersebut. Sehingga dapat mengurangi kesalahan yang sering dilakukan petugas saat mencatat nilai pada kwh meter pascabayar.Kata kunci: Kwh Meter Pascabayar, Sensor Sct-013, Internet Of Thing, Sensor Zmpt101b