Penerapan Model Picture and Picture Berbantuan Media Roda Putar Untuk Peningkatan Keterampilan Menulis Karangan Narasi Ekspositoris Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Shofa, Shofa Istiana; Kanzunnudin, Moh; Fathurohman, Irfai (MIMBAR PGSD Undiksha, 2021)
Kurangnya keterampilan menulis siswa, dikarenakan pengggunaa model pembelajaran dan media pembelajaran yang kurang kreatif dan inovatif, sehingga membuat siswa menjadi mudah bosan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penerapan model picture and picture berbantuan media roda putar terhadap peningkatan keterampilan menulis karangan narasi ekspositoris siswa. Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah keterampilan menulis karangan narasi ekspositoris yang melibatkan 21 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data kemudian dianalisis dengan teknik analisis data statistik kuantitatif. Hasil penelitian yakni keterampilan menulis muatan Bahasa Indonesia pada siklus pertama memperoleh persentase 50% berpredikat C, pada siklus kedua dengan persentase 76% berpredikat B, sedangkan keterampilan menulis muatan IPS pada siklus pertama memperoleh persentase 49% predikat C, pada siklus kedua 76% predikat B, dan kedua siklus ini telah berhasil serta terjadi peningkatan. Simpulan penelitian ini adalah model picture and picture berbantuan media roda putar dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi ekspositoris siswa. Implikasi penelitian ini adalah dapat melatih siswa cepat tanggap karena tertarik dengan gambar, adanya permainan bisa menambah motivasi belajar siswa, siswa lebih berkonsentrasi, menggali bakat dan potensi siswa, kerja sama siswa, rasa toleransi, dan yang paling utama meningkatkan keterampila menulis siswa.