Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Stad Dalam Mengembangkan Keterampilan Sosial Peserta Didik Di SD INPRES Ende 14 - Rando, Agnes Remi; Pali, Agustina (MIMBAR PGSD Undiksha, 2021)
Artikel ini mengulas tentang sejauhmana efektifitas penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam mengembangkan keterampilan sosial peserta didik pada mata pelajaran IPS di kelas IV SDI Ende 14 dengan subjek penelitiannya berjumlah 22 siswa. Pendekatan penelitianyang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis Mc Taggart. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi untuk mengetahui perkembangan keterampilan sosial peserta didik selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) secara efektif dapat mengembangakan keterampilan sosial peserta didik. Peningkatan keterampilan sosial peserta didik terlihat pada perubahan dari siklus I sebesar 20% dan siklus II menjadi 40 %. Dengan tingkat perubahan sebesar 20%, dapat dikatakan bahwa pembelajaran IPS dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD efektif mengembangkan keterampilan sosial peserta didik.