ANALISIS MAKNA METAFORA DALAM LIRIK LAGU â€œIGNITEâ€ - Tiana, Remi Martha; Pratiwi, Putu dewi Wigantari; Hastuti, Indah Widya (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2020)
Artikel ini membahas makna metafora yang terkandung dalam lirik lagu berbahasa Jepang. Dengan menggunakan teori analisis metafora "Knowless and Moon (2006)", analisis ini menganalisis beberapa kata dari sumber data berjudul Ignite yang dipopulerkan oleh Aoi Eir. Tujuan dari penelitian ini adalah menggambarkan penggunaan dan makna metafora yang digunakan oleh penulis lagu. Di mana lirik lagu tersebut seperti puisi. Teori Moon dan Knowless (2006: 7) yakni dengan mengidentifikasi dan menganalisis tiga komponen: (1) metaforanya; (2) maknanya; dan (3) kemiripan atau kaitan antara keduanya. Dalam pendekatan tradisional, ketiga komponen ini disebut vehicle, topic, dan grounds. Knowless and Moon membedakan metafora menjadi dua jenis, yakni metafora kreatif dan konvensional. Metafora kreatif adalah metafora yang biasanya digunakan untuk mengungkapkan perasaan, ide atau perasaannya ke dalam sebuah tulisan atau ucapan dan membuat mitra tuturnya harus mendekonstruksi makna yang dimaksud. Biasanya metafora ini digunakan dalam karya sastra atau iklan-iklan. Sementara metafora konvensional adalah metafora yang sudah kerap digunakan oleh masyarakat dalam kosakata sehari-hari.Kata Kunci: Metafora, Aoi Eir, Knowless and Moon, Lirik Lagu