ANALISIS PARTIKEL PENGUTIP TO (ã¨) SEBAGAI KOMPLEMEN - Dewanti Putri, Erina; Satya Hermawan, Gede; Eva Krishna Adnyani, Kadek (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur dan ciri pembeda yang terdapat pada fungsi-fungsi turunan partikel to sebagai komplemen. Penelitian ini bermanfaat untuk memberikan pengetahuan baru mengenai fungsi turunan dari partikel komplemen to dalam bahasa Jepang. Sumber data penelitian ini diambil dari koran online Asahi Shinbun periode Mei 2019. Data penelitian ini berupa kalimat bahasa Jepang yang menggunakan partikel to sebagai komplemen sebanyak 25 data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam fungsi partikel to sebagai komplemen terdapat 3 fungsi turunan yang berkaitan dengan teori para ahli dan peneliti. 3 fungsi turunan tersebut yaitu partikel to yang menunjukkan sesuatu yang dikatakan atau dinyatakan seseorang yang mencakup 19 data penelitian, fungsi turunan partikel komplemen to yang dipakai untuk menyatakan kutipan sebanyak 13 data, dan fungsi turunan partikel komplemen to yang menunjukkan sesuatu yang dipikirkan sebanyak 4 data.