ANALISIS MAKNA LAGU SAZANKA (KAJIAN SEMIOTIKA) - Kartika, Ketut Wira Putrawan; Rahman, Zaifur; Al Hakim, Mohammad Syahrul Muharrom (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk membahas tentang analisis makna pada lirik lagu sazanka dengan subyek penelitian adalah peneliti sendiri. Dengan objek penelitian adalah lirik lagu band Sekai No Owari yang berjudul sazanka. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini adalah metode analisis wacana/observasi dan diskusi terfokus dengan sumber data lirik lagu sazanka. Data dianalisis dengan pendekatan semiotik deskriptif kualitatif, yang menghasilkan data berupa kalimat atau kata yang terdapat pada lirik lagu Sazanka. Hasil dari penelitian ini adalah, (1) makna lirik Sekai No Owari berjudul sasanka adalah mengenai seorang kakak yang mengerti tentang keadaan adiknya sejak awal menghadapi berbagai rintangan, kakak tersebut menemaninya serta meberikan motivasi terhadapnya hingga ia sukses.Kata Kunci : Sazanka, semiotik, maknaè¦æ—¨ã“ã®ç ”ç©¶ã¯ã€ç ”ç©¶è€…è‡ªèº«ãŒç ”ç©¶è€…ã§ã‚ã‚‹ã‚µã‚µãƒ³ã‚«ã®æŒè©žã®æ„å‘³ã®åˆ†æžã«ã¤ã„ã¦è°è«–ã™ã‚‹ã“ã¨ã‚’ç›®çš„ã¨ã—ã¦ã„ã¾ã™ã€‚ ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ãƒãƒ³ãƒ‰ã®ä¸–ç•Œã®çµ‚ã‚ã‚Šã€ã‚µã‚¶ãƒ³ã‚«ã¨é¡Œã•ã‚ŒãŸæŒè©žã§ã™ã€‚ ã“ã®ç ”ç©¶ã®ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿åŽé›†ã§ä½¿ç”¨ã•ã‚Œã‚‹æ–¹æ³•ã¯ã€è«‡è©±åˆ†æž/è¦³å¯Ÿã®æ–¹æ³•ã§ã‚ã‚Šã€ã‚µã‚¶ãƒ³ã‚«æŒã®æŒè©žãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã®ã‚½ãƒ¼ã‚¹ã¨ã®é›†ä¸çš„ãªè°è«–ã§ã™ã€‚ ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯å®šæ€§çš„ãªè¨˜è¿°è¨˜å·è«–çš„ã‚¢ãƒ—ãƒãƒ¼ãƒã§åˆ†æžã•ã‚Œã€ã‚µã‚¶ãƒ³ã‚«ã®æŒè©žã«å«ã¾ã‚Œã‚‹æ–‡ç« ã¾ãŸã¯å˜èªžã®å½¢å¼ã§ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ãŒç”Ÿæˆã•ã‚Œã¾ã—ãŸã€‚ ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯æ¬¡ã®ã¨ãŠã‚Šã§ã™ã€‚ï¼ˆ1ï¼‰ä¸–ç•Œã®çµ‚ã‚ã‚Šã®æŒè©žã€Œã‚µã‚¶ãƒ³ã‚«ã€ã®æŒè©žã®æ„å‘³ã¯ã€æœ€åˆã‹ã‚‰ã•ã¾ã–ã¾ãªéšœå®³ã«ç›´é¢ã—ã¦ã„ã‚‹å¼Ÿã®çŠ¶æ…‹ã‚’ç†è§£ã—ã€æˆåŠŸã™ã‚‹ã¾ã§å¼Ÿã«åŒè¡Œã—ã€ã‚„ã‚‹æ°—ã‚’ä¸ŽãˆãŸå…„ã«é–¢ã™ã‚‹ã‚‚ã®ã§ã™ã€‚ã‚ãƒ¼ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ï¼šã‚µã‚¶ãƒ³ã‚«ã€è¨˜å·è«–ã€æ„å‘³