PROFIL PROGRAM PENDAMPINGAN SEBAGAI KEGIATAN PENGUAT DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DI KELAS III SD WIDIATMIKA JIMBARAN - Yasa, I Dewa Gede Oka Ardana; Sadyana, I Wayan; Hermawan, Gede Satya (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil program pendampingan pembelajaran bahasa Jepang di kelas III SD Widiatmika Jimbaran. Penelitian ini menggunakan teori kajian pembelajaran yang mengacu pada program pendampingan pembelajaran bahasa Jepang. Data akan dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Jepang di SD Widiatmika Jimbaran. Objek penelitian ini adalah kegiatan belajar mengajar yang merupakan proses dari interaksi antara guru dan siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini meliputi tiga hal, yaitu sasaran, strategi dan kendala-kendala dari program pendampingan pembelajaran bahasa Jepang di SD Widiatmika Jimbaran. Sasaran program pendampingan pembelajaran bahasa Jepang di SD Widiatmika Jimbaran meliputi aspek membaca, menulis,Â  mendengar, berbicara dan pengetahuan budaya. Strategi program pendampingan pembelajaran bahasa Jepang yang digunakan adalah strategi lagu, tanya jawab dan ceramah. Kendala-kendala yang dihadapi dalam program pendampingan adalah guru program pendampingan dan kendala media pembelajaran.è¦æ—¨æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ã‚¸ãƒ³ãƒãƒ©ãƒ³ã‚¦ã‚£ãƒ‡ã‚£ã‚¢ãƒƒãƒˆãƒŸã‚«ç§ç«‹å°å¦æ ¡ã®ä¸‰å¹´ç”Ÿã«ãŠã‘ã‚‹æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’æ”¯æ´ãƒ—ãƒã‚°ãƒ©ãƒ ã‚’åˆ†æžã™ã‚‹ã“ã¨ã‚’ç›®çš„ã¨ã—ã¦ã„ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’æ”¯æ´ãƒ—ãƒã‚°ãƒ©ãƒ ã‚’å‚ç…§ã™ã‚‹å¦ç¿’ç ”ç©¶ç†è«–ã‚’ä½¿ç”¨ã—ã¦ã„ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€è¨˜è¿°çš„ãªå®šæ€§çš„æ–¹æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã—ã¦åˆ†æžã•ã‚Œã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€ã‚¸ãƒ³ãƒãƒ©ãƒ³ã‚¦ã‚£ãƒ‡ã‚£ã‚¢ãƒƒãƒˆãƒŸã‚«ç§ç«‹å°å¦æ ¡ã®æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€æ•™å¸«ã¨å¦ç”Ÿã®é–“ã®ç›¸äº’ä½œç”¨ã®ãƒ—ãƒã‚»ã‚¹ã§ã‚ã‚‹æ•™è‚²ã¨å¦ç¿’æ´»å‹•ã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»æ–¹æ³•ã¯ã€è¦³å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼åŠã³ã€æ–‡çŒ®èª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœã«ã¯3ã¤ã¯ã€ã‚¸ãƒ³ãƒãƒ©ãƒ³ã‚¦ã‚£ãƒ‡ã‚£ã‚¢ãƒƒãƒˆãƒŸã‚«ç§ç«‹å°å¦æ ¡ã®æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ä¼´å¥ãƒ—ãƒã‚°ãƒ©ãƒ ã®ç›®æ¨™ã€æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ä¼´å¥ãƒ—ãƒã‚°ãƒ©ãƒ ã®ç›®æ¨™ã‚’é”æˆã™ã‚‹ãŸã‚ã®å¦ç¿’ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã¨æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ä¼´å¥ãƒ—ãƒã‚°ãƒ©ãƒ ã®éšœå®³ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ åˆ†æžã—ãŸçµæžœã¯ã€æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã®ç›®æ¨™ã¯ã€èžãåŠ›ãƒ»èªã‚€åŠ›ãƒ»è©±ã™åŠ›ãƒ»æ›¸ãåŠ›ãƒ»æ–‡åŒ–ã®çŸ¥è˜ã¨ã„ã†ï¼•ã¤ã®èƒ½åŠ›ã«ãŠã„ã¦ã€æ—¥æœ¬èªžèƒ½åŠ›ã‚’ä¼¸ã°ã™ã“ã¨ãŒã§ãã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã®ç›®æ¨™ã‚’é”æˆã™ã‚‹ãŸã‚ã®å¦ç¿’ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã¯ã€ æŒã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã¨ Qï¼†Aã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸è¬›ç¾©ã§ã‚ã‚‹ã€‚æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’æ”¯æ´ãƒ—ãƒã‚°ãƒ©ãƒ ã¯ã€æ•™å¸«ã®æŒ‡å°Žã®æ¬ å¦‚ã¨å¦ç¿’ãƒ¡ãƒ‡ã‚£ã‚¢ã®åˆ¶ç´„ã§ã‚ã‚‹ã€‚Â