PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL DENGAN ADOBE FLASH BERBASIS STANDAR PROSES KURIKULUM 2013 REVISI UNTUK SEKOLAH DASAR DI BALI - Udiyani, Kadek Dwi Savitri; Mardani, Desak Made Sri; Sadyana, I Wayan (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membuat media pembelajaran audio visual dengan adobe flash berbasis kurikulum 2013 revisi untuk sekolah dasar di Bali. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (research and development). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode (1) wawancara dan (2) kuesioner berupa angket uji ahli (uji ahli isi, uji ahli media, dan uji coba produk) untuk membantu menghasilkan produk yang baik. Model pengembangan yang digunakan adalah model Four-D oleh Thiagarajan yang terdiri dari 4 tahapan yaitu (1) Define, (2) Design, (3) Develop, dan (4) Disseminate. Peneltian ini dilakukan hanya sampai pada tahap pengembangan (develop). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Media pembelajaran yang dikembangkan memuat pembelajaran HOTS. Media pembelajaran terdiri dari 10 bab. Media pembelajaran memuat latihan dan kalimat perintah. (2) Hasil angket uji ahli dan uji coba mendapat penilaian rata-rata 3 (setuju) dan 4 (sangat setuju). Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran audio visual berupa video animasi dengan adobe flash berbasis kurikulum 2013 revisi untuk sekolah dasar di Bali layak digunakan dalam proses pembelajaran.