Strategi Pengembangan Komoditas Unggulan Subsektor Tanaman Perkebunan di Kabupaten Buleleng - Helmi, Mohammad; Sriartha, I Putu; Sarmita, I Made (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Buleleng dengan tujuan 1) mengetahui komoditi unggulan subsektor perkebunan apa sajakah yang ada pada masing-masing kecamatan, 2) mengetahui strategi pengembangan komoditas unggulan subsektor perekebunan di Kabupaten Buleleng. metode analisis data yaitu Location Quotient (LQ), Shift Share, dan Analisis SWOT. Data yang digunakan yaitu nilai produksi tahun 2014-2019. Hasil penelitian 1) komoditi dengan nilai LQ>1: Kecamatan Gerokgak: kelapa dalam, kakao, tembakau virginia, dan jambu mete; Seririt: kelapa dalam, cengkeh, kakao, tembakau virginia, jambu mete; Busungbiu: kelapa hibrida, kopi robusta, cengkeh, kakao; Banjar: kopi robusta, kopi arabika, cengkeh, aren; Sukasada: kopi robusta, kopi arabika, cengkeh, tembakau virginia, aren; Buleleng: kelapa dalam, kelapa hibrida, tembakau virginia, jambu mete; Sawan: kelapa dalam, kopi robusta, kopi arabika, aren; Kubutambahan: kelapa dalam, kelapa hibrida, kopi arabika, cengkeh, kakao, jambu mete, lada, aren; Tejakula: kelapa dalam, kelapa hibrida, cengkeh, kakao, jambu mete, lontar. 2) Strategi pengembangan membentuk relasi, meningkatkan kualitas, pemanfaatan secara optimal, membangun gudang, meningkatkan SDM.