Strategi Pengembangan Daya Tarik Wisata Air Terjun Di Desa Sambangan - Manalu, Sara Hotnida; Citra, I Putu Ananda (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2020)
Pengembangan potensi wisata air terjun Di Desa Sambangan membutuhkan strategi yang tepat sasaran. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan potensi wisata air terjun dan menganalisis strategi pengembangan daya tarik wisata air terjun di Desa Sambangan. Pengambilan data dengan cara observasi, wawancara, dan pencatatan dokumen yang dianalisis dengan analisis kualitatif dan analisis SWOT untuk mendeskripsikan potensi wisata dan untuk merumuskan strategi pengembangan wisata Air Terjun. Hasil penelitian menunjukan (1) klasifikasi potensi wisata rendah (Air Terjun Tembok Barak), klasifikasi potensi wisata sedang (Air Terjun Canging, Air Terjun Dedari, Air Terjun Cemara), dan klasifikasi potensi wisata tinggi (Air Terjun Aling Aling, Air Terjun Kembar, Air Terjun Kroya, Air Terjun Pucuk) dan (2) Rencana strategi pengembangan daya tarik wisata air terjun yakni mengembangkan serta memperbaiki berbagai komponen meliputi atraksi wisata, aksesibilitas, fasilitas, kelembagaan, dan pelestarian lingkungan untuk meningkatkan wisatawan. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa potensi dan strategi wisata dilihat dari klasifikasi pengoptimalan pengelolaan masing-masing air terjun di Desa Sambangan.