PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN UNTUK MELATIHKAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA MATERI DAYA HANTAR LISTRIK LARUTAN - Olivia, Cita Triadhani; ., Muchlis (Jurnal Pendidikan Kimia Undiksha, 2021)
Kimia merupakan salah satu mata pelajaran yang dianggap sulit oleh peserta didik.Adanya pandangan negative mengenai pembelajaran kimia serta kurangnya penggunaan media oleh guru berdampak pada rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran kimia. Adapun tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik(LKPD) berbasis Predict-Observe-Explain (POE) untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis pada materi Daya Hantar Listrik Larutan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan yang dilakukan dengan model 4D (define, design, develop, dissiminate). Subjek yang terlibat dalam penelitian ini yakni 12 orang siswa SMA.Pengumpulan data dalam penelitian dilakan dengan dilakukan dengan menggunakan metode validasi, observasi, tes, serta angket. Sedangkan instrumen yang dipakai antara lain lembar telaah, validasi, aktivitas peserta didik, tes tertulis (pretest dan posttest), keterlaksanaan model pembelajaran serta angket respon peserta didik. Data dari hasil penelitian kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif, dimana hasil penilaian dan masukan dari para dosen digunakan untuk perbaikan LKPD yang telah dikembangkan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada komponen isi LKPD berbasis POE memperoleh hasil validitas sebesar 89,44% dengan kategori sangat valid, komponen penyajian memperoleh hasil 86% dengan kategori sangat valid, komponen kebahasaan memperoleh hasil 82,5% dengan kategori sangat valid, serta komponen kegrafikan memperoleh hasil 82,5% dengan kategori sangat valid. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis model POE sangat valid untuk dikembangkan dan dibelajar kepada peserta didik, kususnya untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada mata pelajaran kimia.