PENGGUNAAN ALGORITMA RECURSIVE BEST FIRST SEARCH DAN BAHASA PEMROGRAMAN PHP UNTUK MENYELESAIKAN TRAVELING SALESMAN PROBLEM (STUDI KASUS DI PT. ARTA BOGA CEMERLANG) - Windasari, Ulfah (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2020)
Pendistribusian barang dari suatu sumber ke beberapa tempat tujuan seringkali memiliki beberapa pilihan rute perjalanan. Masing-masing rute memiliki jarak tempuh yang berbeda dan berujung pada perbedaan biaya yang harus dikeluarkan. Berdasarkan hasil pengamatan di PT Arta Boga Cemerlang ditemukan permasalahan yaitu pendistribusian barang hanya dilakukan berdasarkan pengalaman. Padahal dengan menggunakan algoritma matematika, biaya distribusi barang dapat lebih dioptimalkan. Tujuan utama penelitian ini adalah menerapkan Algoritma Recursive Best First Search (RBFS) untuk menyelesaikan Traveling Salesman problem (TSP) di PT. Arta Boga Cemerlang. Pada penelitian ini juga digunakan Bahasa Pemrograman PHP untuk mempermudah perhitungan. Dengan menggunakan metode RBFS diperoleh panjang rute optimal yaitu 12.543 meter. Solusi ini memiliki selisih 2.059 meter dari rute yang digunakan oleh PT. Arta Boga Cemerang sebelumnya.