EFEKTIVITAS MEDIA E-LEARNING DENGAN MODEL GUIDED INQUIRY PADA MATA PELAJARAN PEMROGRAMAN DASAR KELAS X DI SMK NEGERI 1 SAWAN - Artha, I Komang Dodi; Sugihartini, Nyoman; Wahyuni, Dessy Seri (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan media e-learning pada mata pelajaran pemrograman dasar kelas X di SMK Negeri 1 Sawan. Jenis penelitian ini adalah Research and Devlopment (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X Multimedia SMK Negeri 1 Sawan dengan jumlah 32 peserta didik dan seorang guru pengampu mata pelajaran pemrograman dasar. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan beberapa instrument diantaranya yaitu lembar validasi ahli, angket uji coba perorangan, kelompok kecil, dan lapangan serta angket respon guru dan peserta ddiik. Hasil penelitian untuk uji kevalidan media e-learning didapatkan dari hasil perhitungan rata-rata uji ahli isi, ahli media dan ahli desain pembelajaran mendapatkan rata-rata skor sebesar 1,00 dengan kriteria sangat valid.Â  Hasil perolehan nilai N-Gain untuk mengetahui tingkat efektivitas media e-learning memperoleh skor sebesar 0,76 dengan kriteria efektif serta hasil rata-rata respon guru dan peserta didik memperoleh skor sebesar 48 dan 63,37 dengan kriteria sangat praktis. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan pengembangan media e-learning telah memenuhi kriteria kualitas produk yaitu kevalidan, keefktifan, dan kepraktisan.Â Kata Kunci: Media E-learning, Model Pembelajaran Guided inquiry, Model ADDIE.