KRIPTOGRAFI SIMETRIS RC4 PADA TRANSAKSI ONLINE BOOKING ENGINE SYSTEM - Seputra, Ketut Agus; Arna Jude Saskara, Gede (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2020)
Perkembangan industri pariwisata di Bali membawa dampak pada makin meningkatnya persaingan bisnis pariwisata di Bali. Persaingan dapat terlihat dari munculnya agent-agent wisata baru di Bali. Untuk dapat bertahan dalam persaingan industri pariwisata, pelaku pariwisata tersebut harus mampu memanfaatkan peluang dalam meraih keuntungan dengan cara mengoptimalkan efektivitas pemasaran dan dan keuntungan. Salah satu cara yang dapat ditempuh adalah dengan penjualan/transaksi paket wisata secara online melalui internet booking engine system (BES). Terdapat isu utama dalam aktivitas transaksi secara online, yaitu masalah keamanan informasi. Keamanan informasi memproteksi informasi dari ancaman yang luas untuk memastikan kelanjutan usaha, memperkecil rugi perusahaan dan memaksimalkan laba atas investasi dan kesempatan usaha. Penerapan keamanan informasi khususnya dalam transaksi paket wisata online dapat berupa penggunaan metode kriptografi menggunakan algoritma RC4. Dimana informasi transaksi pembelian (plaintext) yang dilakukan oleh konsumen akan ditransformasikan kedalam data sandi (ciphertext) yang tidak dapat dikenali, kemudian disimpan kedalam basis data. Informasi yang sudah disimpan tersebut akan ditampilkan kembali ke plaintext yang disebut dengan dekripsi menjadi informasi yang sebenarnya. Modul kritptografi disisipkan pada aplikasi, yaitu pada akhir proses transaksi sebelum data tersimpan. BES yang dibuat menggunakan framework codeigniter sangat mendukung untuk implementasi kriptografi dengan efisien. Pengujian terhadap modul kriptografi dilakukan menggunakan black box testing yang menyatakan bahwa modul kriptografi dapat berjalan dengan baik, data pelanggan yang terenkripsi dapat didekripsi pada semua proses, serta tidak menganggu proses transaksi pada BES.