PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO TUTORIAL PADA MATA KULIAH TEKNOLOGI MENJAHIT DALAM MENDUKUNG PEMBELAJARAN DIMASA PANDEMI COVID-19 - Erni, Erni; Farihah, Farihah (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2021)
Pandemic Covid-19 membawa dampak yang cukup signifikan terhadap proses belajar mengajar. Didasari perubahan cara belajar secara luring menjadi daring baik pada mata kuliah teori maupun praktik, tentu perlu mendapatkan perhatian khusus dalam proses penyampaian materi perkuliahan. Oleh karena itu perlu adanya pengembangan media khusus yang dapat dipelajari oleh mahasiswa secara mandiri. Penelitian ini bertujuan merancang, mengimplementasikan, mengetahui kelayakan media, kepraktisan media dan keefektivan media serta respon mahasiswa terhadap pengembangan media video tutorial pada mata kuliah teknologi menjahit untuk materi cara mengoperasikan mesin jahit. Video ini dikembangkan guna mendukung pembelajaran daring dimasa pandemic virus corona. Pengembangan media video tutorial menggunakan model pengembangan 4-D melalui 4 tahapan yaitu tahap Define (pendefinisian), tahap Design (perancangan), tahap Development (pengembangan) dan tahap Disseminate (menyebarkan). Penelitian dan pengembangan ini melalui tahap uji validitas, uji praktikalitas dan uji efektifitas. Hasil penelitian terhadap uji validitas oleh ahli materi dan ahli media dengan skor 3.75 pada rerata 3.20 â€“ 4.00, maka aspek yang dinilai dikategorikan sangan jelas atau â€œSangat validâ€.Â  uji praktikalitas sebesar 89.1 % dengan kategori â€œSangat praktisâ€. dan uji efektifitas pada faktor motivasi balejar mahasiswa sebesar 85.12% dengan kategori â€œSangat tinggiâ€ dan hasil belajar psikomotor mahasiswa dengan perolehan nilai 80 dengan kriteria â€œBaikâ€.