Pengaruh Kombinasi Konsentrasi 1-Methylcyclopropene dan Asam Askorbat terhadap Kualitas Ketahanan Simpan Pascapanen Buah Tomat Beef ‘Valoasis RZ’ - Lilis Sugiarti; Syariful Mubarok; Kusumiyati Kusumiyati (Agrikultura, 2021)
Tomat beef merupakan salah satu jenis tomat eksklusif yang dapat menjadi peluang bisnis. Permasalahan pascapanen buah tomat adalah adanya lonjakan produksi etilen pada saat proses pematangan yang berakibat buah tidak dapat disimpan dalam waktu lama. Pematangan buah tomat dapat diperlambat salah satunya dengan cara menghambat produksi etilen dengan 1-Methylcyclopropene (1-MCP) yang berfungsi sebagai ethylene inhibitor dikombinasikan dengan asam askorbat (AA) sebagai oxygen scavenger. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kombinasi terbaik antara konsentrasi 1-MCP dan AA terhadap ketahanan simpan dan kualitas pascapanen buah tomat beef ’Valoasis RZ’. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Analisis Tanaman dan Pascapanen Hortikultura, Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran di Jatinangor. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 9 perlakuan dan 3 ulangan. Buah dipanen pada tingkat kematangan yang sama yaitu kulit buah berwarna pink. Buah diberi perlakuan kombinasi konsentrasi 1-MCP 0μL/L, 1 μL/L dan 2 μL/L dengan AA 0%, 2% dan 4%. Hasil percobaan menunjukkan bahwa kombinasi konsentrasi 1-MCP 1 μL/L dan AA 2% lebih efektif dalam meningkatkan ketahanan simpan buah tomat ‘Valoasis RZ’ dengan menghambat penurunan susut bobot buah selama 21 hari penyimpanan. Kombinasi konsentrasi 1-MCP 2 μL/L dan AA 4% memberikan hasil terbaik dalam mempertahankan kekerasan buah tomat beef selama 21 hari penyimpanan.