Keanekaragaman Serangga pada Pertanaman Jagung di Lahan Tadah Hujan Kabupaten Pati-Jawa Tengah - Asep Kurnia; E. Srihayu Harsanti; Mas Teddy Sutraidi; Sri Hartini (Agrikultura, 2020)
Keaneragaman serangga dipengaruhi oleh faktor ketersediaan makanan, ruang dan interaksi antar individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman serangga pada pertanaman jagung di lahan tadah hujan.Penelitian ini menggunakan metode survey, dimana data yang dikumpulkanmeliputi jumlah dan jenis serangga yang tertangkap yang kemudian dihitung indeks keragamannya.Pengumpulan serangga dilakukan dengan menggunakan perangkap cahaya(light trap), perangkap jebakan (pitfall) dan jala ayun (swing net) dimana setiap minggunya pada perangkap lampu dilakukan 3 kali pengamatan, perangkap jebakan dilakukan 2 kali dan  jala ayun dilakukan 5 kali. Percobaan dilakukan di lahan tadah hujan kebun percobaan Jakenan dengan luas lahan berukuran 5000 m2 pada ketinggian 7 meter di atas permukaan laut (mdpl). Jenis serangga yang dominan pada pengamatan perangkap lampu adalah serangga dari ordo lepidoptera yaitu berupa ngengat, sedangkan pada pengamatan menggunakan perangkap jebakan yang dominan adalah serangga dari golongan hymenoptera atau berupa semut dan lebah. Sementara itu pada pengamatan menggunakan jala ayun serangga yang dominan adalah dari ordo hemiptera atau golongan kepik. Indeks keragaman berada pada kisaran 1<H`<3 yang berarti kategori sedang.