IDENTIFIKASI POTENSI INTERAKSI ANTAR OBAT PADA RESEP UMUM DI APOTEK X BULAN JANUARI 2020 - SABNABILA KHOERUN NISA (Farmaka, 2020)
Penggunaan obat semakin meningkat di masyarakat, bahkan banyak pasien yang menerima lebih dari 5 R/ dalam 1 resep. Hal ini mengakibatkan semakin besar kemungkinan adanya potensi interaksi antar obat. Interaksi obat dapat berupa penurunan efek sehingga hasil terapi tidak maksimal atau peningkatan efek yang menyebabkan toksisitas. Oleh karena itu, perlu dilakukan identifikasi interaksi obat dilakukan dengan memilih secara acak lalu ditentukan tingkat keparahannya menggunakan situs www.drugs.com. Klasifikasi jenis interaksi potensial berdasarkan level yaitu mayor, moderat dan minor. Hasil yang didapatkan yaitu terdapat 55 resep dari 63 resep yang terdapat interaksi antar obat. Potensi interaksi antar obat sebesar 87,3 %. Untuk interaksi minor 15,95 %, interaksi moderate 77,65 % dan interaksi mayor 6,38 %.Kata Kunci: Interaksi Obat, Mayor, Minor, Moderate, Resep