Identifikasi Bahan Kimia Obat dalam Obat Tradisional Stamina Pria dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis - FIKAMILIA HUSNA; SORAYA RATNAWULAN MITA (Farmaka, 2020)
Obat tradisional adalah campuran bahan alami yang digunakan untuk pengobatan berdasarkan pengalaman, salah satu bentuk obat tradisional adalah jamu. Obat tradisional di Indonesia dilarang mengandung bahan kimia obat karena dapat berdampak buruk bagi kesehatan. Bahan kimia obat yang sering ditambahkan ke dalam jamu dengan klaim khasiat stamina pria adalah Sildenafil Sitrat, Tadalafil, Vardenafil HCl, Yohimbin HCl, dan Kofein. Identifikasi bahan kimia obat bertujuan untuk mengetahui bahwa sediaan yang beredar di pasaran tidak mengandung bahan kimia obat. Sampel yang digunakan adalah jamu stamina pria yang diambil secara acak dari tempat penjualan jamu yang ada di Kota Bandung dengan jumlah 5 sampel jamu. Identifikasi bahan kimia obat dalam obat tradisional dilakukan menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis dengan eluen etil asetat – asetonitril – ammonia 25% untuk identifikasi Sildenafil Sitrat, Tadalafil, Vardenafil HCl, Yohimbin HCl, sedangkan eluen yang digunakan untuk idenifikasi Kofein adalah etil asetat – metanol – ammonia 25%. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa sampel obat tradisional yang diperiksa memenuhi persyaratan karena tidak mengandung bahan kimia obat.Kata kunci : Sildenafil Sitrat, Tadalafil, Vardenafil HCl, Yohimbin HCl, Kofein, KLT.