Review Artikel: Aktivitas Antioksidan Kolagen dari Berbagai Hewan - VICANIA RAISA RAHMAN; NASRUL WATHONI (Farmaka, 2020)
Stress oksidatif adalah ketidakseimbangan pembentukan ROS (reactive oxygen species) dan pertahanan oksidan yang dapat menyebabkan berbagai macam penyakit, seperti penyakit neurodegeneratif, hipertensi, mempercepat penuaan, dan inflamasi. Sehingga perlu kolagen tambahan untuk mencegah efek dari ROS. Salah satu antioksidan tambahan adalah kolagen pada hewan ternak dan biota laut. Review artikel ini dilakukan untuk mengumpulkan informasi tentang kolagen hewan yang mempunyai aktivitas antioksidan. Parameter yang digunakan untuk menentukan efektivitas kolagen hewan sebagai antioksidan adalah dari IC50. Hasil pengujian antioksidan dari 20 kolagen hewan menunjukkan aktivitas antioksidan dengan kategori kuat dan lemah.Kata Kunci: Kolagen, hewan, biota laut, antioksidan.