Evaluasi Kepatuhan Pasien Hepatitis C Periode Juli 2018-Juli 2019 Di Instalasi Rawat Jalan Di Salah Satu Rumah Sakit Kota Bandung - SHAFIRA SHAFIRA; AHMAD MUHTADI (Farmaka, 2020)
Hepatitis merupakan peradangan pada sel hati yang disebabkan oleh infeksi, obat-obatan, konsumsi alkohol dan lemak yang berlebihan. Indonesia berada di posisi kedua setelah Myanmar dengan angka kejadian hepatitis B dan C yang tinggi di negara South East Asian Region (SEAR). Pada tahun 2010, berdasarkan sidang WHA (World Health Assembly) di Geneeva, Indonesia bersama negara-negara lain memiliki resolusi untuk melakukan pengendalian virus hepatitis,  salah satunya dengan meningkatkan kepatuhan pengobatan pada pasien yang sudah terinfeksi hepatitis. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh gambaran mengenai karakteristik pasien dan kepatuhan pasien hepatitis khususnya hepatitis C pada periode Juli 2018-Juli 2019 di Instalasi Rawat Jalan RSUP di salah satu rumah sakit Kota Bandung. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan populasi sejumlah 115 pasien hepatitis C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sejauh ini kepatuhan pasien hepatitis C di instalasi rawat jalan cukup tinggi yaitu sebesar 95 %.Kata Kunci : Hepatitis C, Kepatuhan pasien