Review: Aktivitas Farmakologis, Senyawa Aktif dan Mekanisme Kerja Daun Sirsak (Annona muricata L.) dan Daun Tempuyung (Sonchus arvensis L.) - TAUFAN WANT PRIBADI (Farmaka, 2020)
ABSTRAKDaun sirsak dan daun tempuyung merupakan beberapa spesies tumbuhan yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai obat herbal. Daun sirsak dan daun tempuyung mengandung banyak metabolit sekunder yang saling bersinergis dalam memberikan efek. Penggunaan bahan alam sebagai obat sebaiknya berdasarkan bukti ilmiah. Review ini bertujuan untuk memberikan informasi terkait senyawa aktif, aktivitas farmakologis, dan mekanisme kerja daun sirsak dan daun tempuyung dalam mengatasi berbagai penyakit. Pada review artikel ini digunakan literatur online dan offline. Literatur online didapat dari jurnal dan artikel ilmiah publikasi lokal maupun internasional yang diperoleh melalui hasil pencarian langsung secara online dengan menggunakan mesin pencari online yaitu Google dan Google Scholar. Sedangkan literatur offline yang digunakan yaitu buku dan e-book. Diketahui bahwa daun sirsak dan daun tempuyung memiliki berbagai macam aktivitas farmakologis sebagai antikanker, antihiperurisemia, antioksidan, antihipertensi, antimikroba. Senyawa aktif yang umumnya bertanggungjawab terhadap aktivitas farmakologi yaitu kandungan senyawa flavonoid, saponin, kuersetin dan geraniin, Aktivitas farmakologis terjadi dengan berbagai mekanisme kerja dalam mengatasi berbagai penyakit. Kata kunci : Daun sirsak, Annona muricata L., Daun tempuyung, Sonchus arvensis L.,                  Aktivitas farmakologis ABSTRACTRambutan is one of the species of plants that has the potential to be developed as a medicinalherb. Rambutan contains many secondary metabolites in mutual synergic effects. The use ofnatural materials as a drug should be based on scientific evidence. This review aims to provide information related to the active compounds, pharmacological activity and mechanism of action of rambutan in overcoming various ailments. In this article review, online and offline literatures were used. Literature online journals and articles obtained from local and international scientific publications obtained through the search results directly online by using online search engines, namely Google and Google Scholar. While the offline literature used is books and e-books. It is known that rambutan has a wide range of pharmacological activity in overcoming antidiabetic, antihiperkolesterol, antimicrobials, antioxidants, antihiperurisemia, anticancer.The active compounds are generally responsible for the pharmacological activity of quercetin, geraniin, content of flavonoids and saponins. Pharmacological activity occurs with various mechanisms work in overcoming various ailments. Keywords: Rambutan,Nephelium lappaceum L., Pharmacological