REVIEW ARTICLE : TANAMAN HERBAL YANG MEMILIKI AKTIVITAS PENYEMBUHAN LUKA - AYU UTAMI DEWI; IMAM ADI WICAKSONO (Farmaka, 2020)
Luka merupakan  suatu  keadaan  terputusnya kontinuitas jaringan akibat adanya cedera. Penyebab terjadinya luka akut akibat faktor dari luar, karena terkena benda keras atau tajam. Penggunaan obat medis yang terus menerus akan menimbulkan efek samping. Banyak tanaman herbal yang telah dilaporkan memiliki aktivitas penyembuhan luka dan dapat dijadikan sebagai altematif terapi. Review ini difokuskan mengkaji tanaman herbal yang memiliki aktivitas penyembuhan luka dengan metode in vivo. Hasil pengajian dari 30 jurnal bahwa senyawa yang berperan penting dalam mempercepat proses penyembuhan luka adalah flavonoid, alkanoid, tanin, saponin, terpenoid dan steroid. Tanaman herbal ekstrak etanol daun Chromolaena odorata memiliki aktivitas penyembuhan luka yang paling efektif pada dosis rendah 5% dibandingkan dengan kontrol. Kata Kunci: Penyembuhan Luka, Tanaman, Herbal, In vivo