Penampilan Reproduksi Sapi Betina F1 Persilangan Bali dan Pesisir di Kabupaten Padang Pariaman - amirul ichsan ichsan (Jurnal Ilmu Ternak, 2020)
Satu kajian telah dilakukan untuk mencermati penampilan sifat kualitatif dan reproduksi sapi betina F1 persilangan sapi lokal di Padang Pariaman Sumatera Barat. Hasil persilangan jenis sapi Bali dan sapi Pesisir ini dicermati untuk mengidentifikasi sifat  reproduksi ternak sapi silangan. Metode penelitian menggunakan survey. Pengumpulan data primer dilakukan melalui wawancara kepada peternak sapi persilangan (Bali × Pesisir), dengan bantuan kuesioner. Pengambilan responden dilakukan dengan cara sensus yaitu peternak yang memelihara sapi betina silangan Bali × Pesisir. Sedangkan pemilihan sampel ternak dilakukan dengan metode porposive sampling. Peubah pada kajian ini yaitu sifat reproduksi meliputi Calving Interval, Service per Conseption, dan Service Period. Hasil menunjukan bahwa sifat reproduksi dari sapi betina F1 persilangan Bali × Pesisir seperti Calving interval dan Service periode masih kurang baik. Service per Conception pada sapi Bali × Pesisir di Nagari Ketaping adalah 1,49 ± 0,14 dan 1,52 ± 0,22 untuk Nagari Tapakis. Dengan demikian nilai Service per Conception pada sapi betina persilangan Bali × Pesisir di Nagari Ketaping dan Nagari Tapakis ideal.