ANALISIS PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN OBJEK WISATA DI LAMPUNG SELATAN - Simon Sumanjoyo Hutagalung; Dedy Hermawan (Sosiohumaniora, 2021)
Riset ini memilih fokus pada riset bidang maritim yang di dalam lingkupnya mencakup isu strategis pembangunan industri pariwisata. Adapun tujuan dari riset ini yaitu; (a). melakukan kategorisasi bentuk partisipasi masyarakat yang terjadi dalam aktivitas pengelolaan pariwisata pada daerah pariwisata di Lampung Selatan, (b). menyusun faktor-faktor potensial yang berpotensi mendorong atau menghambat keberhasilan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan pariwisata di Lampung Selatan. Oleh karena itu, perlu dihasilkan saran yang terkait dalam bentuk partisipasi pemangku keurgenan khusunya pada hal-hal yang perlu diperkuat dalam rancangan kebijakan. Riset ini mendeskripsikan dan menjelaskan gejala dan kecenderungan pada fokus riset. Bagi fokus pertama dilakukan teknik survei melalui pengumpulan data kunci, sedangkan pada fokus riset kedua dilakukan pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dan focus group discussion. Dari hasil riset diketahui jika partisipasi masyarakat yang terderajat dalam dimensi pemikiran, tenaga, dan materi dalam pembangunan destinasi wisata memiliki respon yang berbeda antara partisipasi yang dimobilisasi (diminta partisipasi) dengan partisipasi yang voluntary berdasar inisiatif sendiri. Walaupun demikian masyarakat telah memiliki kesediaan untuk berpartisipasi dalam pembangunan destinasi wisata, hanya saja masih harus dimobilisasi (diminta partisipasi) secara aktif oleh pengelola untuk berpartisipasi.