PERANAN PERKEMBANGAN TEKNOLOGI KOMPUTER PERANCANGAN STRUKTUR - LUKY PRIMANTARI (Jurnal Teknik Sipil dan Arsitektur, 2001)
Pengambilalihan sebagian besar fungsi manusia kedalam teknologi saat ini sudah menjadi trend yang semakin meningkat.Lebih-lebih ketika hadirnya komputer yang semakin mudah untuk dioperasikan oleh pemula (user friendly). Tak luput juga dengan dunia perancangan konstruksi yang membutuhkan keakuratan dan presisi yang tinggi serta membutuhkan waktu yang cukup lama dan berulang-ulang jika diolah secara manual menggunakan alat hitung biasa (sebut calculator). Masalah metode komputasi perancangan struktur saat ini, maka tidak lepas kita bicarakan pula kemungkinan, peranan komputer di masa yang akan datang, tetapi juga tidak lepas pula dari peranan para penggunanya (brainware). Secara terperinci bahan yang diinput merupakan bahan dasar yang didapat dari lapangan, keakurasian data yang diambil akan berkorelasi terhadap hasil yang akan diperoleh. Penyimpangan yang terjadi sedikit, secara simultan dan biaksial akan berdampak pada struktur, lebih-lebih jika diberlakukan pada strukltur berskala luas dan tinggi belum lagi ditambah dengan perhitungan faktor yang lain, misalnya gempa, elastisitas, momen dan lain sebagainya. Penggunaan komputer sebagai alat yang diandalkan, menimpa pada dampak penggunaan di masa yang akan datang terhadap perhitungan analisi yang rumit tetapi cepat untuk didapat outputnya, sehingga secara simultan pula keputusan dapat diambil dengan segara.