ANALISA PENYEBAB KECELAKAAN LALULINTAS DI JALAN KLATEN – PRAMBANAN KM (0-15) - Sumina Sumina (Jurnal Teknik Sipil dan Arsitektur, 2001)
Pertumbuhan penduduk dan perekonomian menyebabkan pertumbuhan kendaraan bermotor sehingga tingkat kecelakaan lalulintas semakin tinggi, kapasitas jalan meningkat. Dibanding dengan negara maju, negara berkembang memiliki pertumbuhan  kendaraan yang lebih besar, sehingga negara berkembang menghadapi permasalahan transportasi yang cukup rumit, begitu pula terhadap permasalahan kecelakaan lalulintas. Faktor penyebab kecelakaan lalu lintas di jalan raya adalah unsur-unsur sistem transportasi antara lain: merupakan inefisiensi terhadap penyelanggaraan angkutan, sehingga dapt mengurangi kualitas orang dan barang yang diangkut, serta dapat menambah totalitas biaya angkutan. Makalah ini memberikan hasil penelitian penyebab tingginya kecelakaan lalulintas di jalan Klaten Prambanan (km 0 – 15) Dari hasil pengamatan, sifat tabrakan yang dominan berupa tabrakan dari depan/saling tabrakan dari arah yang berlawanan. Upaya pencegahan  kecelakaan dilakukan dengan upaya geometri jalan dan upaya pengaturan lingkungan. Upaya penanganan geometri dilakukan dengan peningkatan kapasitas jalan, yaitu penghilangan jalur lambat menjadi jalur utama. Sedangkan penanganan lingkungan dilakukan dengan peningkatan sarana komunikasi berupa telepon, faksimail dan pos, pengaturan manusia, faktor kendaraan dan perlengkapan prasarana jalan.