KEAMANAN EMAIL MENGGUNAKAN METODE PRETTY GOOD PRIVACY DENGAN ALGORITMA RSA - Ananda, Ridwan Ighfirlana; Fauziah, Fauziah; Hayati, Nur (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2020)
Seiring dengan perkembangan teknologi di era sekarang, semua orang dapat dengan mudah berkomunikasi dengan menggunakan layanan surat menyurat elektronik yang dinamakan email. Email mampu berkomunikasi antar pengguna ke pengguna lainnya melalui internet. Saat berkomunikasi tidak jarang memasukan data yang bersifat rahasia dan dapat dengan mudah diambil oleh orang lain jika tidak memiliki keamanan yang cukup pada email. Maka dibutuhkan proses enkripsi (penyandian pesan) untuk menjaga data saat proses pengirimannya. Penelitian ini menggunakan metode PGP (Pretty Good Privacy) dengan menggunakan algoritma RSA (asimetris) yaitu sebuah algoritma yang mampu menghasilkan sepasang kunci (public dan private) untuk proses enkripsi dan dekripsi. Pada pengujian dengan menggunakan 8 data yang di enkripsi dan dikirim secara acak ke beberapa user, menunjukan hasil informasi data yang telah berubah dari segi size file dan hash yang dilakukan dengan menggunakan MD5. Dari hasil pengujian data yang telah di enkripsi menggunakan algoritma RSA dengan Pretty Good Privacy, dengan format .TXT menunjukan perbedaan size file. Dengan size file data asli 7,402 Bytes dan size file yang di enkripsi menjadi 7,777 Bytes.