PROTOTIPE SISTEM PEMADAM KEBAKARAN OTOMATIS BERBASIS PLC OMRON CP1EN20DR-A - Rosyid, Naufal Fahmi; Kristianti, Veronica Ernita; Situmeang, Alona (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2020)
Kebakaran di gedung atau pertokoan bisa terjadi akibat banyak faktor, antara lain karena kelalaian manusia, konsleting listrik, kebocoran gas, dan lain sebagainya. Jika terjadi hal-hal yang dapat menyebabkan kebakaran tersebut dan terlambat mengetahuinya, akan berakibat fatal. Gedung atau pertokoan membutuhkan alat yang dapat mendeteksi adanya api atau asap dan secara otomatis akan mengeluarkan air untuk memadamkan api atau sumber asap tersebut. Hal ini yang mendasari dilakukan penelitian tentang sistem pemadam kebakaran otomatis berbasis PLC OMRON CPIEN20DR-A bertujuan untuk mendeteksi suatu ruangan dari bahaya kebakaran. PLC dihubungkan dengan komponen yang terdiri dari push button untuk mengaktifkan atau mematikan rangkaian, switch selector berfungsi sebagai pengatur rangkaian agar berfungsi manual atau otomatis, lampu indikator sebagai pemberi informasi rangkaian dalam kondisi aktif atau nonaktif, sensor asap sebagai pendeteksi asap, buzzer sebagai alarm tanda bahaya kebakaran, motor DC sebagai pembuka pintu darurat dan pompa sebagai pemadam api. Hasil penelitian ini dibuat dalam sebuah prototipe, sebagai gambaran jika alat ini diimplementasikan secara nyata untuk digunakan di gedung atau pertokoan. Pengujian dilakukan pada prototipe dan hasilnya menunjukkan alat ini bekerja saat sensor mendeteksi asap yang kemudian menyalakan buzzer sebagai tanda bahaya, mengaktifkan pompa air untuk memadamkan api dan menggerakkan motor DC untuk membuka pintu darurat.