EKSTRAKSI KOMUNIKASI NONVERBAL MENGGUNAKAN GRAY LEVEL CO-OCCURRENCE - Sinaga, Anita Sindar (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2020)
Penilaian komunikasi nonverbal dapat diterapkan pada rekrutmen keja secara online. Pemanfaatan aplikasi rekrutmen mulai dipergunakakan beberapa perusahaan swasta untuk efisiensi waktu dan biaya. Untuk mengetahui konsistensi antara ekspresi emosional dengan gerakan wajah diperlukan skill biasanya ditangani seorang psikiologis. Dalam penelitian ini data set berbentuk frame dari video pelamar kerja dilakukan penilaian komunikasi nonverbal yang fokus pada gerakan mata, mulut dan wajah. Formula dan filter GLCM diterapkan untuk ekstraksi ciri bertujuan menemukan pola berdasarkan distribusi statistik dan intensitas piksel.  Ekstraksi komunikasi nonverbal bertujuan menganalisa pola gerakan wajah. Formula ektraksi ciri terdiri dari feature, contras, energi, entropy dan homogenitas. Filter ekstraksi dirotasi pada sudut 00, sudut 450, sudut 900, dan sudut 1350. Sumber data 10 video, diambil 10 frame bagian wajah, mata dan mulut per video untuk diekstrak dan dianalisa. Berdasarkan perhitungan formula dan filter GLCM diperoleh formula Homogenity mempunyai nilai tinggi, rata-rata 4,0 menunjukkan tepi citra yang terdeteksi jelas.