APLIKASI BANYUMAS PANTAU WARGA GUNA MENDATA WARGA ORANG DALAM PANTAUAN (ODP) BERBASIS ANDROID DI KABUPATEN BANYUMAS - Azis, Abdul; Riyanto, Riyanto; Damai, Trian (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2020)
COVID 19 merupakan virus yang penyebarannya sangat cepat di Indonesia data terbaru yang dikutip pada Hari Minggu, tanggal 12 April 2020 Menunjukan Populasi Masyarakat yang terkena ( Positif ) Virus Corona adalah 3.842 Orang, data dalam perawatan sebanyak 3.229 Orang, data Masyarakat yang sembuh sebanyak 286 Orang dan Data Masyarakat yang meninggal sebanyak 327 orang. Provinsi Jawa tengah memiliki ODP sebanyak 20.538 orang dan  Kabupaten  Banyumas memiliki ODP sebanyak  1.766 orang, ini dikarenakan banyak pemudik yang mencari nafkah di DKI Jakarta atau Kota Lainnya dan pulang dari tempat kerja mereka sehingga virus Covid 19 menyebar cepat di Provinsi Jawa Tengah dan menyebar juga di Kabupaten Banyumas. Dari data ODP diatas pemerintah banyumas berdiskusi dengan peneliti selaku akademisi dalam bidang Mobile (Android), dan telah diputuskan hasil diskusi tersebut adalah sebuah strategi agar data ODP dapat dipantau secara kondusif dan terarah. Strateginya adalah dengan melakukan pendataan warga desa di Setiap Kelurahan/Desa dengan membentuk Tim khusus (ASN) yaitu Tim Koordinator, Tim Pemantau. Serta Tim Dinas Kesehatan (DINKES) dan Tim Dinas Sosial (DINSOS) yang di pantau langsung menggunakan Smatphone Andorid.