DETERMINAN PROFITABILITAS BANK BADAN USAHA MILIK NEGARA DI INDONESIA - Budi Santoso (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kinerja profitabilitas pada bank Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dengan menggunakan Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), Net Interest Margin (NIM) dan Non Performing Loan (NPL) terhadap profitabilitas bank (ROA). Penelitian ini menggunakan 4 bank BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2019. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini menggunakan regresi data panel dengan data tahunan. Hasil penelitian secara parsial menunjukan bahwa CAR, BOPO dan NPL berpengaruh negatif terhadap profitabilitas bank. NIM berpengaruh positif terhadap profitabilitas bank, sedangkan LDR tidak berpengaruh  terhadap profitabilitas bank. Hasil penelitian secara simultan menunjukan bahwa semua CAR, LDR, BOPO, NIM dan NPL berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas bank.