PENGARUH TRANSAKSI PERBANKAN ELEKTRONIK (ELECTRONIC BANKING) TERHADAP KINERJA KEUANGAN ENTITAS PUBLIK PERBANKAN - Pradivta Alfatihah; B. Sundari (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh transaksi perbankan elektronik terhadap kinerja keuangan entitas publik perbankan. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, terpilih 42 sampel yang merupakan entitas publik perbankan selama periode 2013-2019. Penelitian menggunakan metode analisis regresi linier berganda, untuk menguji hubungan atau pengaruh variabel dependen dan independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pemanfaatan teknologi ATM berpengaruh positif signifikan terhadap Return on Investment (ROI), sedangkan pemanfaatan internet banking dan mobile banking berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap ROI. Kemudian, penelitian juga menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi ATM, internet banking, dan mobile banking secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap ROI.