PENGARUH KOMPETENSI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KESEHATAN KABUPATEN PURWAKARTA - Salsabila Salsabila; H. Cecep Hermana (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis tentang Pengaruh Kompetensi dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Kesehatan Kabupaten Purwakarta. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Pengumpulan sampel menggunakan metode Issac dan Michael, serta teknik sampling Proportionate Stratified Random Sampling yang menghasilkan 221 responden. Pengumpulan data dengan cara penyebaran kuisioner dengan skala likert dan observasi. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif, korelasi, dan analisis jalur, dengan alat bantu SPSS. Hasil analisis membuktikan bahwa Koefisien korelasi antara variabel Kompetensi dengan Komitmen Organisasi diperoleh nilai sebesar 0.649 yang menunjukkan tingkat korelasi yang kuat dan positif antara Kompetensi dengan Komitmen Organisasi. Pengaruh secara parsial menunjukkan bahwa Kompetensi terhadap Kinerja pegawai sebesar 22.6%, lebih kecil dari Komitmen Organisasi yang nilainya sebesar 36.6%. Artinya Komitmen Organisasi lebih besar dalam memberikan kontribusi terhadap kinerja pegawai dibandingkan dengan Kompetensi. Pengaruh simultan Kompetensi dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja pegawai sebesar 29.2% sedangkan sisanya 70.8% merupakan variabel lain yang tidak diteliti.