ANALISIS NILAI-NILAI PSIKOLOGIS PADA KESENIAN WAYANG AJEN BEKASI - Erik Saut H Hutahaean; Rijal Abdillah; Mic Finanto (Jurnal Psikologi, 2020)
Diketahui terdapat satu bentuk kesenian wayang kontemporer yang sangat unik yaitu kesenian wayang ajen. Keunikan wayang ajen terletak pada ceritanya yang mengangkat isu-isu terkini, gerakan wayang yang dimainkan dalang, dan juga terletak pada tata panggung yang lebih modern (menggunakan lighting, dan audio visual yang menarik). Dalam pertunjukannya berusaha meyisipkan pesan bermakna bagi perbaikan ataupun peningkatan kehidupan masyarakat yang menikmatinya (pesan untuk menghadapi situasi yang sedang berkembang). Belum ditemukan kajian yang membahasnya melalui pendekatan keilmuan psikologi. Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian ini dilakukan untuk menggali secara kualitatif tentang proses-proses aktivitas dan peristiwa yang mengandung nilai-nilai psikologis pada kesenian wayang ajen. Penggaliannya dilakukan dengan melibatkan dua narasumber penting yang berperan dalam penciptaan kesenian wayang ajen, dan juga dalam pengembangannya sebagai seni pertunjukan yang progresif, dan unit analisis lainnya (tayangan pertunjukan dan dokumentasi cetak). Hasil penelitian memperoleh tema-tema yang berkaitan dengan sejarah kesenian wayang ajen dan nilai-nilai psikologis wayang ajen yaitu; pertama nilai sosiologis-psikologis, kedua Nilai 4R (Raga, rasa, rasio, dan roh), ketiga nilai moral dan spiritual, keempat pendekatan psikologi sosial (reorganisasi kognitif, reorganisasi emosi, dan perubahan perilaku sosial). Kesemua hasil tersebut menjelaskan bahwa pertunjukan kesenian wayang ajen dapat menjadi media psikososial-edukasi untuk menyampaikan nilai-nilai kehidupan yang bermanfaat.