RANCANG BANGUN SISTEM PENGAMANAN PINTU RUMAH TINGGAL MENGGUNAKAN E-KTP DAN MAGNETIC DOOR LOCK BERBASIS ATMEGA328 - Simanjuntak, Imelda U. V.; Basuki, Agung Y.; Ridlon, M. (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa, 2020)
Seiring dengan pertumbuhan ekonomi yang tidak diikuti dengan pertumbuhan lapangan pekerjaan mendorong angka kiminalitas pun meningkat. Hal ini terlihat dengan maraknya pembobolan rumah dan semacamnya. Pada saat ini keamanan rumah masih menggunakan sistem penguncian manual yaitu dengan menggunakan kunci konvensional yang mudah digandakan.  Oleh karena itu, dibutuhkan sistem keamanan rumah, dimana yang dapat mengakses dan membuka pintu tersebut hanya orang-orang tertentu saja. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah sistem pengaman pintu otomatis yang menggunakan e-KTP sebagai kuncinya. Alat ini mengunakan RFID reader RC522 yang berfungsi sebagai pembaca data e-KTP yang kemudian data tersebut diproses oleh ATmega328. Bila hasil pemrosesan data tersebut cocok, maka magnetic door lock akan diaktifkan melalui driver relay. Sistem pengaman ini dilengkapi dengan sensor magnetic MC 38 yang bekerja sebagai pendeteksi apabila pintu rumah dibuka secara paksa sehingga buzzer akan berbunyi sebagai tanda peringatan. Sistem pengaman pintu rumah tinggal ini memiliki kemampuan pembacaan modul RFID terhadap e-KTP dengan jarak maksimal sebesar 2.2 cm. Modul RFID reader tidak akan bisa bekerja bila dihalangi material berbentuk logam. Apabila pintu dibuka secara paksa, maka sensor magnetic MC38 aktif dan menngaktifkan alarm berupa buzzer dan lampu.