SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KARYAWAN TATA USAHA BIRO ADMINISTRASI UNIVERSITAS NASIONAL MENGGUNAKAN METODE SAW DAN TOPSIS - Budiman, Ismail Mulya; Fauziah, Fauziah; Nathasia, Novi Dian (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa, 2020)
Universitas Nasional didirikan pada 15 oktober 1949 merupakan salah satu perguruan tinggi swasta tertua kedua di Indonesia dan tertua di Jakarta. Biro Administrasi di Universitas Nasional memiliki karyawan tata usaha yang bertugas memasukan data mahasiswa, dosen, maupun aktivitas perkuliahan. Jika terjadi pergantian atau penambahan karyawan tata usaha maka membutuhkan suatu Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis website yang menggunakan PHP dan MySQL. Sistem pada penelitian ini dibuat menggunakan metode waterfall. Pada metode waterfall, setiap tahap harus diselesaikan terlebih dahulu sebelum melanjutkan ke tahap berikutnya. Metode SPK yang digunakan pada penelitian ini yaitu Simple Additive Weighting (SAW) dan Technique for Order Preference by Similarity of Ideal Solution (TOPSIS). SAW adalah suatu metode penjumlahan terbobot pada rating kinerja masing-masing alternatif. TOPSIS adalah metode yang bersifat dinamis dan menunjukan evaluasi ranking dari ranking tertinggi hingga terendah. Pengujian SPK SAW dan TOPSIS pada aplikasi terhadap pemilihan karyawan tata usaha Biro Administrasi di Universitas Nasional diperoleh perankingan pada metode SAW yaitu rank 1 Aldi (0,92), rank 2 Budi (0,737), rank 3 Citra (0,733). Hasil perangkingan metode TOPSIS yaitu rank 1 Aldi (0,726), rank 2 Budi (0,492), rank 3 Citra (0,331).