SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) (STUDI KASUS: PENENTUAN INTERNET SERVICE PROVIDER DI LINGKUNGAN JARINGAN RUMAH) - Saputra, Meineka Iswan Hadi; Nugraha, Nurma (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa, 2020)
Penyedia jasa internet berkompetisimenawarkan berbagai layanan paket internet, menyebabkan para calon konsumen kesulitan dalam menentukan pilihan yang sesuai dengan kebutuhan. Konsep sistempendukung keputusan dapat diterapkan sebagai alat bantu menentukan penyediajasa internet paling ideal sebagai jaringan nirkabel di lingkungan area rumah. Salahsatu metode yang relevan serta memiliki perhitungan nilai konsistensi dalammenentukan tingkat prioritas kriteria adalah metode Analytical Hierarchy Process (AHP).Penelitian ini bertujuan membangun website Sistem Pendukung Keputusanmenggunakan metode AHP dengan studi kasus penentuaninternet service provider di lingkungan jaringan rumah. Hasil keputusanyang diperolehnantinya dapat memberikan minat positif dengan berbagai kriteria yangdipertimbangkan kepada para calon konsumen. Penelitian ini membahas perencanaan, analisis, perancangan, implementasi dan pengujianpembuatan aplikasi website dengan bahasa pemrograman PHP dan basis dataMySQL. Hasil penelitian menunjukkan nilai rasio konsistensi 0.0794 yang berarti kurang dari nilai rasio konsistensi yang digunakan dalam metode AHP yaitu 0.1,sehingga hasil perhitungan tersebut valid, dan dapat digunakan.  Hasil akhir dari aplikasi ini memberikan dukungan keputusan bahwaIndiHome merupakan provider paling ideal untuk digunakan pada jaringannirkabel di area lingkungan area rumah dengan nilai (0,218531) diikuti dengan FirstMedia (0,192079), CBN (0,166819), Biznet Home (0,157438), My Republic(0,147877) dan MNC Play (0,117257). Hasil tersebut diperoleh dari perhitungan prioritaskriteria dan alternatif menggunakan metode AHP.