SURVEY TEKNIK PENGKLASIFIKASIAN GAYA ARSITEKTUR PADA FASAD BANGUNAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN DEEP LEARNING CNN - Sutomo, Edy (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2020)
Teknik pengklasifikasian gaya arsitektur pada fasad bangunan menjadi bagian penting pada dunia perancangan, guna mempercepat proses dalam melakukan kajian tipologinya. Dewasa ini dengan semakin berkembangnya teknologi informasi, sangat memungkinkan bila seiring waktu dengan berbagai kemajuan metode dalam mengekstraksi obyek bangunan utamanya fasad bangunan. Penelitian dalam pengklasifikasian fasad bangunan banyak dilakukan untuk menelusuri jenis bangunan maupun aspek estetika lainnya. Demi tujuan tersebut studi survey ini dimaksudkan untuk mengetahui teknik komputasi Deep Learning (DL) yang dapat digunakan dalam mengidentifikasi fasad bangunan secara lebih akurat dengan membedakan dan mengelompokkannya agar lebih mudah dikenali tipe bangunannya. Metode yang digunakan dalam melakukan penelitian ini menggunakan teknik seleksi dan eliminasi, berasal dari penelitian di berbagai jurnal yang relevan terhadap pengklasifikasian gaya arsitektur bangunan. Hasil survey literatur menunjukkan bahwa terdapat  kesenjangan, hasil akurasi dari yang tertinggi ke terendah sebesar 48,19 % sehingga diperlukan adanya inovasi pada perangkat sistemnya. Teknik DL paling banyak digunakan dengan pendekatan Convolutional Neural Network (CNN) yang dikombinasikan dengan sistem perangkat lain, daripada fiturnya sendiri guna meningkatkan nilai akurasi.