ANALISIS KEMUDAHAN PENGGUNAAN APLIKASI LINE PADA PONSEL PINTAR - Latipaturachmaniah, Latipaturachmaniah; Rahayu, Eka Fitri (UG Journal, 2021)
Pengguna ponsel pintar saat ini disuguhkan dengan berbagai macam kemudahan dalamberkomunikasi dengan teman dan keluarga menggunakan aplikasi pesan instant seperti Line,Blackberry Messenger (BBM), Whatsapp (WA), dan lain-lain. Aplikasi Line menyediakanberbagai macam fitur yang dapat dimanfaatkan oleh pengguna ponsel pintar, seperti : sticker,emoticon, voice call, video call, bertukar gambar, bertukar video dan lain-lain. Dengan aplikasiLine pengguna dapat berbagi pesan, gambar, dan video. Kemudahan dalam mengundang temanmelalui ID Line memanjakan para pengguna aplikasi Line pada ponsel pintar. Penelitian inimengulas tingkat penerimaan teknologi aplikasi Line oleh pengguna ponsel pintar denganmempergunakan model Technology Acceptance Model (TAM) dan pengolahan data penelitianmenggunakan Structural Equation Model (SEM). Variabel yang digunakan pada penelitian iniadalah persepsi kemudahan, persepsi kemanfaatan, sikap pengguna dan kecenderungan tingkahlaku yang dapat merepresentasikan penerimaan teknologi aplikasi Line oleh pengguna ponselpintar. Pada penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa kemanfaatan yang terdapat padaaplikasi Line seperti fitur mengirim foto atau video secara langsung setelah melakukan fotodan merekan video tidak mudah untuk digunakan, serta fitur untuk mengetahui pesan telahsampai, tidak dapat diketahui oleh pengguna aplikasi tersebut, pengguna hanya dapat mengetahuipesan yang dikirim jika sudah dibaca. Kemudahan seperti membuka aplikasi dan mempelajariaplikasi Line dapat mempengaruhi sikap dari pengguna untuk menerima teknologi aplikasi Linepada ponsel pintar.